Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВице-премьер правительства Александр Жуков пообещал страховщикам налоговые льготы по классическому страхованию жизни взамен на повышение капитализации и полное прекращение страховых схем. Речь идет о льготе по налогу на дивиденды, которые идут на увеличение уставного капитала страховщиков.


Газета, 2 марта 2005 г.

Утром льготы - вечером схемы
1384 просмотра

Правительство планирует развивать долгосрочное страхование жизни

Российское правительство заинтересовалось страхованием жизни. Чиновники считают, что эта услуга способна стать источником "длинных" инвестиций в экономику. Пока же половина премии российских компаний по страхованию жизни приходится на различные схемы минимизации налогообложения через нерисковые страховые операции. По некоторым оценкам, за минувшие 10 лет из-за проведения подобных схем государство недополучило около 40 млрд. долларов.
Основными потребителями услуг по долгосрочному страхованию жизни в России являются менее 2% взрослого населения страны. Это люди с доходом выше и значительно выше среднего, крупные компании и предприятия, страхующие жизнь своих сотрудников. Некоторые западные компании, работающие в нашей стране, предоставляют своим работникам полис страхования жизни. Кроме того, застраховать свою жизнь обязаны физические лица, которые берут крупный кредит в банке, в частности на покупку квартиры.
Как заявил во вторник вице-премьер Александр Жуков, росту долгосрочного страхования жизни мешает отсутствие налоговых льгот для физических и юридических лиц. По словам Жукова, "в перспективе следует включить в перечень социальных налоговых вычетов затраты граждан при страховании ими наиболее важных интересов, связанных с жизнью и здоровьем".
На сегодняшний день рынок долгосрочного страхования жизни составляет 150 млн. долларов. За счет налоговых послаблений он, по мнению Жукова, может вырасти до 37 млрд. долларов к 2016 году. Правда, никаких конкретных цифр, которые помогли бы достичь этого результата (к примеру, в виде 13-процентного подоходного налога, возвращаемого покупателю полиса страхования жизни), чиновник не озвучил.
Руководитель Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзора) Илья Ломакин-Румянцев, к которому ГАЗЕТА обратилась за комментариями, только отметил, что "Минфин готов предоставить льготы, если будет покончено со схемами", также не указав точных цифр.
Сегодня услугами страховых компаний для снижения своего налогового бремени пользуются как предприятия малого бизнеса, так и довольно крупные компании разных отраслей бизнеса: строительной и нефтяной промышленности, энергетики, финансов. 'Серые' схемы универсальны и не противоречат налоговому законодательству. Если, к примеру, речь идет о минимизации налога на прибыль, составляющего 24%, то общая экономия клиента в результате использования схемы составит 14%.
Одни из самых известных схем минимизации налогообложения проводились и проводятся через безрисковое страхование жизни и перестрахование. Наиболее распространенным результатом подобного налогосбережения является 'зарплата в конверте', когда предприятие якобы заключает со страховщиком договоры страхования жизни своих сотрудников. В результате работодатель избегает уплаты единого социального налога, а сотрудники - 13-процентного подоходного налога. При этом организация добросовестно платит страховщику страховую премию, но жизнь сотрудников при этом не страхует.
Многие страховщики, как и генеральный директор компании "СОГАЗ-Жизнь" Нина Смирнова, полагают, что отказ от схем возможен лишь в том случае, если государство первым пойдет навстречу страхователям и предоставит налоговые льготы. "Дайте возможность развития реального страхования жизни - и схем не будет", - говорит Смирнова.
Сам Ломакин-Румянцев считает, что собрать 37 млрд. долларов по страхованию жизни через 10 лет вполне реально. Он отмечает, что за последний год премии по страхованию жизни снизились на 36% - за счет падения сборов как раз по схемным операциям. "Это свидетельствует о взрослении рынка и о том, что клиенты страховых компаний осознают бесперспективность развития страхования жизни таким путем", - говорит глава Росстрахнадзора.
Тем не менее не все эксперты видят ситуацию в столь радужном свете. Руководитель проекта Insnews Александр Моисеенко допускает, что внимание чиновников к страхованию жизни может привести к буму и моде на этот вид страхования. "Правда, цифры, на мой взгляд, немного приукрашены", - считает он.

Справка
Доля реального страхования жизни в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны является, в частности, показателем развитости экономики государства. По итогам 2003 года доля долгосрочного накопительного страхования жизни в ВВП России составила 0,03%. В Чехии, Венгрии и Польше этот показатель составляет 1,08-1,12% ВВП этих стран. А в развитых странах доля взносов по страхованию жизни достигает 13% ВВП, страховые резервы европейских страховщиков превышают 1,3 трлн. евро, активы американских страховых компаний - более 2,5 трлн. долларов.
 
Минимизация налогообложения через страховщиков за рубежом
Практика оптимизации налогообложения через страховые услуги довольно широко распространена на Западе. Только в отличие от российских страховых компаний, минимизирующих налоги предприятий - юридических лиц, зарубежные страховщики совершают эти операции в отношении лиц физических. К примеру, существующие в ряде стран льготные условия налогообложения операций по страхованию жизни позволяют населению инвестировать свои средства через страховщиков в реальную экономику. Поскольку власти сами поощряют подобные льготы, ни о каком нарушении закона и соответствующих санкциях не может быть и речи.
Система, введение которой поможет существенно снизить долю 'схемного' страхования, называется налоговым вычетом. Суть ее в следующем: законопослушный налогоплательщик, получая зарплату, облагается подоходным налогом. Но при покупке полиса долгосрочного страхования жизни государство возвращает ему уплаченный налог. В США эта цифра для различных категорий налогоплательщиков может составить от 26 до 37,6% от суммы дохода. Это и называется государственным стимулированием развития страхования жизни. 
 
Алексей РОЖКОВ


  Вся пресса за 2 марта 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт